历史规则

 在历史规则这个庞然大物面前,你是那么的弱小,你的抵抗是那么的无力    历史大潮,浩浩荡荡,顺之者昌,逆之者亡!

诚如斯言

历史辩证法


  在历史中也存在神奇的规则,这些规则在冥冥中操纵着一切,没有人可以抗拒它。

    在这场拔河中,历史规则也起着作用,一千余年来,王侯将相们根据这一规则确定了自己的位置,而朱元璋无视这一规则,他认为自己能够彻底消灭丞相制度。从某种意义上来说,他确实做到了。

仇恨往往比爱更有生命力,历史无数次地证明了这一点。

    在历史的进程中,命运之神会从芸芸众生中挑选一些人,给他们建功立业的机会。如果你被挑中,实在是一件幸运的事情。但你同时也必须认识到,这是一场残酷的比赛,当机会到来时,你若要真的有所建树,就必须比其他人更优秀、更强大,因为最终的胜利者只有一个。

但他错了,无论他如何强大,在历史的眼中,他只不过是一颗小小的棋子。


    他可以影响少数人于永远,也可以影响多数人于暂时,但他无法影响多数人于永远。


   可是历史规则这个对手与之前的都不相同,他无影无形却又无处不在。他没有去招惹朱元璋这位猛人,却不断的缠扰着朱元璋的子孙,而朱元璋的体系也在时间的磨砺下变得千疮百孔,最终失去了控制力和约束力,历史固执的按照自己的逻辑方式走了下去。

    事实证明,在这场斗争中,朱元璋失败了。

    原因何在呢,答案看起来似乎深不可测,其实很简单:

    因为朱元璋只是历史的执行者,他并不是历史的创造者。

    即使没有朱元璋,也会有李元璋、王元璋来完成历史的使命,推翻旧的王朝,建立新的帝国。历史是一个好客的主人,但却从不容许客人取代它的位置。历史也从来就不是一个人或是几个人可以支配创造的。所谓时势造英雄,实乃至理名言。

    那么谁才是历史的创造者?又是谁支配着这些历史规则呢?

    真正创造支配历史的是稻田里辛勤劳作的老农,是官道上来往的商贾,是朝堂上进言的官员,是孤灯下苦读的学子。

    是的,正是这些普通人创造和支配着历史,他们中的大多数人注定默默无闻,都无法在历史上留下自己的名字,但他们也是伟大的,他们用自己勤奋的工作不断推动着历史的前进,他们才是历史真正的主人。

    从古至今,从无例外

 ————均摘自《明朝那些事儿》

2016-02-15 /
标签: 历史
 
评论
© |Powered by LOFTER